суббота, 14 сентября 2013 г.

Социальная сеть для бизнеса - какую выбрать?

Если Вы читали мой пост о трафике, то помните, что трафик из социальный сетей и блогов определен как бесплатный или частично бесплатный. Не буду повторять ставшими уже банальными фразы о несомненных преимуществах использования социальных сетей и блог-платформ для рекламы и продвижения бизнеса. 

Но вот задача выбора социальных сетей, в которых Вы сможете успешно развивать бизнес далеко не проста.
Facebook , Twitter, Одноклассники, ВKонтакте? Совершенно очевидно, что среди огромного разнообразия площадок для общения необходимо выбрать те, в которых присутствует наша целевая аудитория, есть необходимые бизнес-инструменты и, конечно же, высокая посещаемость ресурса. Давайте обо всем по порядку. Для начала - краткий обзор.

Социальные сети

ВКонтакте – одна из самых посещаемый социальных сетей в СНГ. Российский аналог сетевого сервиса Facebook. Универсальный способ связи для всех социальных групп и возрастов, больше всего подходит для работы с молодой и активной аудиторией, так как активные пользователи с удовольствием принимает участие в различных акциях и конкурсах, переходят по рекламным ссылкам и помогают в распространении информации. 
Рекламодателю ВКонтакте даются большие рекламные возможности: продвижение групп, встреч, официальных страниц и личных профилей, тарегтированные  объявления и видеореклама, внедрение приложений.

Одноклассники – социальная сеть для поиска друзей и знакомых, которые смогут разделить общие интересы, хобби и увлечения. Даёт возможность виртуального общения, просмотра фотографий и назначения реальных встреч. 
Недостатки Одноклассников - отсутствие маркетинговых и бизнес-инструментов, исключительно межпрофильное общение, скудные возможности оформления и недружелюбная модерация коммерческих групп – все это мешает продвижению в социальной сети Одноклассники. Тем не менее, Одноклассники  - это отличный вариант для повышения узнаваемости и продвижения вашего бренда, услуг, товаров. Аудитория социальной сети положительно реагирует на спецпроекты и фотоконкурсы, распространяя информацию о них среди своих друзей.


Мой мир – место, где собираются вместе старые друзья, можно найти много новых друзей, быть в курсе, что с ними происходит, смотреть их новые фотографии и видеоролики, читать блоги, отвечать на вопросы и оставлять записи в гостевой книге, искать одноклассников, однокурсников и бывших коллег по работе. 
Мой мир объединяет в себе максимум сервисов проектов Mail.ru для поиска друзей и общения (блоги, фото, видео, музыка и т.д.). В рамках Моего Мира@Mail.Ru функционирует сервис микроблоггинга — с его помощью можно обмениваться короткими сообщениями, которые сразу становятся видны всем друзьям и знакомым из соцсети и Mail.Ru Агента.

Facebook (Фейсбук) – англоязычная социальная сеть с русскоязычной версией, основанная в начале 2004 года для студентов Гарварда, и получившая мировую популярность среди различных социальных групп. Бесплатные сервисы, возможность общаться с друзьями, однокурсниками и коллегами. На июль 2013 года аудитория Facebook составила 1,2 миллиарда пользователей. Суточная активная аудитория составила более 700 миллионов человек — столько фиксируется следящей сетью Facebook ежедневно. 
Главное, что обеспечило успех Facebook, – это превращение из обычной социальной сети с группами и френдами в платформу для веб-приложений. Разработчики представили программные интерфейсы, позволяющие любому желающему создать дополнение к Facebook. В настоящее время программистами разработано более 4000 веб-приложений. Среди них есть как развлекательные (игры, возможность отправить другу тот или иной виртуальный подарок), так и достаточно полезные, расширяющие возможности сервиса.

Google+ (Гугл+) - это социальный слой или сеть, запущенная Google в июле 2012. Пользователи могут конфигурировать и создавать круги, чтобы категоризировать людей, с которыми они связаны, в различные группы, и таким образом воспроизводить свои отношения в реальной жизни. 
Google+ имеет множество передовых особенностей, среди которых — Hangouts, многопользовательский видеочат. Пользователи могут запустить Hangout с любым из существующих кругов. Через несколько месяцев после запуска Google+ собрал уже более 40 миллионов зарегистрированных пользователей. Несмотря на свои темпы роста, он далёк от того, чтобы обойти Facebook, но цифры всё же нельзя игнорировать.
LinkedIn (ЛинкедИн) самая большая и самая популярная профессиональная сеть. Около 1 миллиона новых пользователей присоединяется к этой платформе каждую неделю. Обычно на LinkedIn люди связываются с теми, кого они знают лично или по работе. Однако, в отличие от Facebook и Twitter, LinkedIn больше сосредоточен на бизнесе. 

LinkedIn представляет собой отличную площадку для формирования или представления связей, что может оказаться полезным при попытке вырастить бизнес или для поиска работы, найма талантливого исполнителя, либо в поиске других вариантов работы. На сегодняшний день LinkedIn поддерживает более 85 миллионов участников из более чем 200 стран, в том числе руководителей почти всех компаний из списка Fortune 500.



Профессионалы.ru — российская деловая социальная сеть, объединяющая специалистов и бизнесменов по отраслевым, профессиональным и географическим признакам. Созданная 31 июля 2008 года, на сегодняшний день она насчитывает более 4.6 млн зарегистрированных пользователей. На сервисе имеются сообщества, используемые для обсуждения профессиональных вопросов, поиска бизнес-партнеров, инвесторов и новых идей. Крупнейшие сообщества насчитывают более 700 000 тыс. участников. 


Seteviki.biz - специализированная социальная сеть для участников сетевых проектов со всеми возможностями раскрутки своих проектов - от простых матриц-однодневок до серьёзного МЛМ-бизнеса. Можно создавать группы, темы форума, обсуждения, знакомиться и представлять свои проекты. Тем, кто занимается продвижением в данной сфере, весьма желательно открыть свой профиль и написать хоть немножко и коротко о своём бизнесе. Именно здесь - Ваша целевая аудитория для развития своей партнёрской сети.

Блог-платформы

Twitter (Твиттер) – система микроблогов с множеством ответов на вопрос: Что происходит? Многие пользователи Интернета хотели бы создать свой личный блог в Интернете. В Твиттере можно без каких-либо навыков за несколько минут создать микроблог и постоянно обмениваться с друзьями короткими сообщениями в 140 символов. Они сразу отображаются на странице и доставляются другим пользователям, которые подписаны на их получение, то есть друзьям и последователям.

LiveJournal (по-английски –LJ; по-русски – Живой Журнал, ЖЖ) – платформа для размещения онлайновых дневников, сообществ, личных и коллективных блогов, публикаций, записей, комментариев. Имеет набор функций и настроек для блогов: разные типы записей, возможности их комментирования, указание расширенных сведений о пользователе, друзья (френды), лента друзей (френдлента), картинки пользователей (юзерпики) и функции безопасности аккаунта.

Blogger (Блоггер) – сервис блогов, с возможность создания блога неопытным пользователем Интернета, без программирования, установки и настройки программного обеспечения. Созданный блог может находится как на сервере Блоггера (с собственным доменным именем пользователя), так и на хостинге создателя блога. Собственник сервиса Blogger компания Google.

Яндекс. На Яндексе, самой популярной на сегодня поисковой системе Рунета, очень много полезных сервисов. Самый распространенный (после поиска) - сервис бесплатных почтовых ящиков на Яндексе. Имея почтовый ящик можно без дополнительных регистраций пользоваться остальными сервисами, предоставляемыми Яндексом. Создать блог на Яндексе, расширив тем самым свою интернет-аудиторию общения и знакомств, также не предоставляется сложным.


Дополнительные сервисы

YouTube (Ютуб) – сервис, предназначенный для размещения и просмотра пользовательского видео со всего мира в Интернете. Здесь можно найти все - профессиональные фильмы, клипы, любительские видеоролики, видеоблоги. Ресурс предоставляет услуги хостинга (хранения) видеоматериалов. Пользователи могут добавлять, просматривать и комментировать видеозаписи.

Instagram (Инстаграм) - бесплатное приложение для обмена фотографиями и видеозаписями, позволяющее пользователям снимать фотографии и видео и делиться получившейся картинкой со своими друзьями через любую социальную сеть, включая собственную сеть Инстаграм. Инстаграм стал настоящим культурным явлением. В конце февраля 2013 года администрация проекта официально заявила о достижении цифры в 100 миллионов активных пользователей в месяц.

Skype (Скайп) - лучшая с своем роде программа для осуществления звонков и видеосвязи через интернет. Но Skype - это намного больше, чем звонки. Это международный проект, объединяющий более 100 миллионов пользователей по всему миру. У программы имеется огромное количество возможностей для удобной связи людей и продвижения бизнеса. 

Предварительный выбор

По данным агентства TNS за май 2013 г. самая популярная социальная сеть в России – ВКонтакте, за месяц её посещают порядка 50 млн человек. На втором месте – Одноклассники – 43 млн ежемесячных посетителей.

А по данным Левада-центра, в июле 2013 года Одноклассники названы самой популярной в России социальной сетью. 76 процентов опрошенных заявили, что посещают Одноклассники, а доля ВКонтакте составила 58 процентов. Третье место заняла сеть Мой мир на портале Mail.ru — о ней вспомнили 30 процентов респондентов. 18 процентов назвали Facebook, 9 процентов сообщили, что пользуются Twitter. 

Какой ресурс использовать для продвижения Вашего товара, бренда, проекта - решать Вам, однако основные площадки необходимо задействовать обязательно. Фразы типа "Не люблю Одноклассники!" или "А зачем мне Твиттер?" в лексиконе интернет-предпринимателя должны отсутствовать. Можете себе представить ситуацию, что, например, Coca-Cola, планируя предновогоднюю рекламную кампанию, заявит: - "Нам не нравится 1 канал Российского телевидения, на нем нашей рекламы не будет!"?  Не можете? И я не могу. 

Всего Вам  доброго!

* * *
Материал предоставлен Евгением Кнышовым http://knyshov.blogspot.ru/